Четыре реалистичных правила для лучшей заботы о себе.

Идея о том, что себя нужно ценить и лелеять набирает все большую популярность. К сожалению, несмотря на все разговоры, многие люди все еще пытаются понять, что это значит и как ее применять .



Правило № 1: Уход за собой - это внимание к своему внутреннему миру.


Некоторые протестуют, когда слышат об идее заботы о себе, потому что  верят, что у них нет времени на занятия йогой, у них нет денег на массаж или нет сил для физических упражнений. Хотя все это может быть правдой, здесь упущен важный момент, заключающийся в том, что забота о себе в конечном итоге не связана с тем, что вы можете делать в течение часа или двух в неделю. Забота о себе - это способ, которым вы проживаете свою жизнь, и это включает в себя то, как вы относитесь к себе каждый момент дня.


Разговор с самим собой во многом влияет на наше настроение, уровень стресса и на то, чувствуем ли мы себя подавленными или воодушевленными. Насыщенный день может восприниматься как вызывающий беспокойство и выгорание, но он также может рассматриваться как вызов, чтобы разбудить и задействовать наши скрытые силы.
Мы оказываем себе медвежью услугу, упуская из виду этот важнейший компонент заботы о себе. Фактически, никакая мягкость к себе не будет эффективной, если мы привыкли снова и снова подвергать себя стрессу в своем собственном уме. Можно лежать на массажном столе, но все время думать о работе. Можно взять урок йоги, но слишком уходить в напряжение и анализ, сравнивая себя с другими в зале.
Так что, обращать внимание и начать искоренять свои собственные привычки бесполезного мышления, это самое важное в плане заботы о себе действие, которую мы можем сделать.

Правило № 2: Отвлечение может быть полезным, но только на некоторое время.

Если спросить людей, что они делают для ухода за собой, чаще всего они говорят о том, как они отвлекают себя от своих стрессов. Некоторыми распространенными примерами могут быть просмотр любимых каналов, чтение книги или поход в кино. Нет ничего плохого ни в одном из этих видов деятельности. Когда эмоции накаляются или мы полностью истощены, усилия, которые могут потребоваться для более активных занятий или попытки эмоционально обработать то, через что мы проходим, могут оказаться слишком большими. В такие моменты может быть полезно отвлечение внимания для самозаботы.


Проблемы могут возникнуть, если единственные действия по заботе о себе, которыми мы занимаемся, - это те, которые позволяют игнорировать, избегать, отвлекаться от стрессов. Если это продолжается слишком долго, можно обнаружить, что у нас есть множество подавленных и неосознанных мыслей и чувств, которые могут привести к ухудшению эмоционального состояния, а не к улучшению.

Правило № 3: Отыскать способы эмоциональной проработка эмоций и опыта.

Чтобы уравновесить наши любимые способы отвлечься, следует искать действия, которые помогут осознать события нашей жизни. Принятие себя требует времени, нужно хорошо понять ситуации, которые несут в себе стресс, почувствовать эмоции, которые сопровождают их.
Например, если мы озабоченны несколькими дедлайнами, навалившимися одновременно, никакое отвлечение не поможет сосредоточиться. Вместо этого, может быть, лучше заняться деятельностью, которая непосредственно направлена на снятие напряжения, например, релаксацию, медитацию или телесно-ориентированные техники.

Уход за собой означает  внимание к своим эмоциям и принятие их. Конкретные действия, которые помогают в эмоциональном самоисследовании, могут отличаться у разных людей, но могут включать ведение журналов, рисование, обсуждение вашего стресса с другом или терапевтом, молитву или духовную практику, танцы, упражнения, прослушивание музыки или хороший крик.


Можно заниматься чтением или даже смотреть видеоролики, но вместо того, чтобы отвлекаться, лучше  искать контент, который поможет решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Например, можно читать стихи, затрагивающие эмоции, актуальные для нас, или смотреть онлайн вдохновляющих ораторов вместо отвлекающих романов или криминальной драмы.

При рассмотрении мероприятий по уходу за собой в соответствии с этой категорией, самый важный вопрос, который нужно задать себе, это: «Получил ли я доступ к своим собственным мыслям и чувствам, и есть ли у меня чувство облегчения или эмоциональное освобождение после это занятия? Если ответ - "да", значит мы нашли то, что нужно.

Правило № 4: Внимание к своему физическому здоровью.

В погоне за заботой о себе люди часто думают, что им нужно добавить что-то новое и драматическое в свою жизнь. Это достаточно легко - тратить время и деньги на массажи, записываться на занятия по медитации и пробовать новые увлечения в надежде найти что-то, что нас вдохновит. Хотя все эти вещи могут быть частью заботы о себе, не стоит забывать о простых и естественных вещах, которые помогают поддерживать физическое здоровье.