Статьи по психологии

В этом разделе моего сайта будут публиковаться психологические статьи на разные темы. Например, обзор основных школ психотерапии, методы, которые в них используются, их эффективность. Также будут рассмотрены конкретные психологические проблемы, с которыми сталкиваются люди на своем жизненном пути и то, как найти выход из затруднительных эмоциональных состояний.


 

Много внимания будет уделяться терминологии этой науки как житейской, так и научной, чтобы материалами, собранными здесь, могли пользоваться и студенты психологических факультетов, для подготовки к экзаменам и зачетам, и просто люди, стремящиеся к более гармоничной и осознанной жизни


Темы, которые я буду затрагивать в первую очередь, это - поиски себя, того что интересно именно Вам, выходу из стереотипной жизни и страхяванию с себя тех установок и ярлыков, которые с детства навешивает на нас окружение.
Отношения с коллегами и противоположным полом, тоже значимая часть жизни. Разобраться в этом и привести в порядок - очень важный вклад в копилку личного счастья.


Не будет обделена вниманием и тема психологии финансов, мотивации достижения, позитивного мышления и настройки на успех в своем деле.

Профилактика стресса, борьба с ним и психологическое здоровье в целом, многогранная тема, которая будет тщательно освещена.
В целом, все что касается внутренней жизни человека, его личного счастья и благополучия, попадет на страницы этой вкладки.

Страх публичности
Как победить социофобию?

Если человек слишком сосредоточен на том, как о нем подумают окружающие, как оценят, будут ли шептаться за спиной, если страшно начинать разговор, выступать, быть в центре внимания, это все может говорить о таком психологическом расстройстве, как социофобия.

Страх публичности

9 способов борьбы с грустью

Люди часто сталкиваются с таким чувством, как грусть. В большинстве случаев, она является реакцией на нежелательные для нас события, в которых мы теряем какие-либо ценности, отношение или любые другие объекты нашей привязанности. Ниже я рассмотрю самые действенны способы максимально быстрой и эффективной проработки этого нежелательного состояния.


Причины и мотивы обсуждений людей за из спиной
Почему люди сплетничают?

Сплетни могут варьироваться от добрых до вредных, они существуют практически везде, от рабочего пространства до нашей личной жизни. Так что же делает это явление таким распространенным? Новое исследование из Германии имеет некоторые ответы на этот вопрос.

Причины и мотивы обсуждений людей за из спиной

Осознание своих мыслей и чувств
Четыре реалистичных правила для лучшей заботы о себе.

Идея о том, что себя нужно ценить и лелеять набирает все большую популярность. К сожалению, несмотря на все разговоры, многие люди все еще пытаются понять, что это значит и как ее применять .

Осознание своих мыслей и чувств

Улучшение внимания и памяти
Приложения для медитации

Иногда говорят, что наша современная техническая, ориентированная на смартфоны культура, делает нас всех более отвлекающимися и менее внимательными. А как приложения для медитации вписываются в эту критику? Выходит, что технологии задались целью сделать людей менее рассеянным и более внимательным.

Улучшение внимания и памяти

Как не бояться принимать решения?

Каждый день нам приходится принимать десятки различных решений. Какие-то более масштабны, какие-то менее. Для большинства, выбирать из нескольких вариантов, это несложная задача, но бывает и так, что люди начинают нервничать, колебаться, испытывать напряжение в тех ситуациях, когда нужно принять четкое решение.


Про умение быть в контакте со своими эмоциями и чувчтвами
Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект - это способность осознавать и управлять своими эмоциями и эмоциями других людей.

Про умение быть в контакте со своими эмоциями и чувчтвами

Влияние положительного мировоззрения на зоровье
Оптимизм и долголетие

Появилось новое исследование, которое привлекло внимание средств массовой информации. В ходе исследования ученые обнаружили, что люди, которые настроены более оптимистично, с большей вероятностью достигают возраста 85 лет, тем самым подтверждая гипотезу о связи между оптимизмом и долголетием.

Влияние положительного мировоззрения на зоровье

Критерии поиска второй половинки
Как мы выбираем партнера?

В своей жизни мы взаимодействуем со многими людьми противоположного пола. С кем-то отношения складываются, пусть и не долгосрочные, с кем-то случаются сезонные романы, а кто-то становится партером на всю жизнь. От чего это зависит и как мы выбираем себе вторую половинку, по каким критериям?

Критерии поиска второй половинки

Принятие себя, этичность по отношению к другим
Отличия высокой самооценки от нарциссизма

Каждый хочет положительно относиться к себе. Но как понять, где та черта, пересекая которую, мы начинаем считать себя лучше, чем другие люди?

Принятие себя, этичность по отношению к другим