Приложения для медитации

Иногда говорят, что наша современная техническая, ориентированная на смартфоны культура, делает нас всех более отвлекающимися и менее внимательными. А как приложения для медитации вписываются в эту критику? Выходит, что технологии задались целью сделать людей менее рассеянным и более внимательным.




Недавнее исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показало, что приложения для медитации действительно способны достичь поставленной цели и могут улучшить когнитивное функционирование.

Исследование было сосредоточено на приложении под названием MediTrain, которое нацелено на то, чтобы обучать пользователей медитативным упражнениям с учетом их уровня опыта. Согласно пресс-релизу от UCSF, пользователи начинают с сеансов медитации, которые длятся всего 10-15 секунд, и переходят к более длительным практикам.

В течение шести недель исследователи проверили свое приложение на группе из 59 молодых людей. Они обнаружили, что по истечении шестинедельного периода участники, которые использовали MediTrain, набирали больше баллов по тестам на устойчивость внимания и объем памяти. Используя ЭЭГ, исследователи также нашли доказательства изменений в функционировании мозга, соответствующих этим улучшениям.

В своей статье исследователи приходят к выводу, что от внедрения древней практики медитации, оъединенном с современным, основанном на технологиях подходе, может быть положительный эффект.

Этот вывод является явным свидетельством того, что приложения для смартфонов могут быть полезны для поддержки физического и психического здоровья. Предыдущее исследование показало, что приложения для упражнений могут помочь людям преодолеть препятствия для регулярных занятий. Это исследование также показало, что люди, использующие приложения для упражнений, имеют более высокое чувство самоэффективности.

Идея, что медитация очень полезна для нашего ума и тела не нова. Медитативные ретриты приносят длительную пользу для психического здоровья, а релаксация помогает преодолевать трудности.

Самые последние исследования показывают, что технологии могут сыграть определенную роль в использовании преимуществ осознанности. Смартфоны могут показаться противоположными практике медитации, но практика показывает, что это не так.