Почему люди сплетничают?

Сплетни могут варьироваться от добрых до вредных, они существуют практически везде, от рабочего пространства до нашей личной жизни. Так что же делает это явление таким распространенным? Новое исследование из Германии имеет некоторые ответы на этот вопрос.




Исследователи рассмотрели шесть мотивов сплетен:

  • Поиск информации о других
  • Подтверждение слухов о других
  • Очернение чужой репутации
  • Построение отношений
  • Социальное наслаждение
  • Предупреждение людей о замыслах окружающих


По результатам исследования оказалось, что поиск информации и подтверждение информации были двумя наиболее распространенными причинами сплетен. Причинение вреда - наименее встречаемый, а остальные три мотива расположились где-то посередине.

Похожая картина сложилась как на рабочем месте, так и в личной сфере, с той лишь разницей, что социальное наслаждение было более распространенной причиной для сплетен в личной обстановке, чем на рабочем месте.

Конечно, не все подходят к сплетням одинаково, поэтому исследователи выяснили, могут ли личностные особенности иметь какой-то эффект. В частности, они выделили так называемую «темную триаду» личностных качеств, которая определяет, склонны ли люди вести себя манипулятивнонарциссично и бесчувственно.

Как и следовало ожидать, люди с такими чертами чаще используют сплетни с целью навредить другим. В личных условиях нарциссизм, в частности, связан с этим мотивом для сплетен. В профессиональных условиях люди, которые могут прибегать к манипуляциям, склонны сплетничать, чтобы причинить боль другим.

Однако это не единственная причина, по которой люди «темной триадой» сплетничают.
Например, те, кто имеет более высокий балл по нарциссизму, кажутся более склонными к сплетням как к способу проверки информации.

По мнению исследователей, одним из выводов этого исследования является то, что сплетни не всегда негативны. По словам исследователей, сплетня может быть даже лучше, чем общественное мнение о человеке в целом..

Намеренное причинение вреда другим оказалось менее важным, чем другие мотивы, которые поддерживают ход слухов. Фактически, некоторые из причин, по которым люди сплетничают, такие, как желание защитить других или наладить отношения, в целом положительны.