Оптимизм и долголетие

Появилось новое исследование, которое привлекло внимание средств массовой информации. В ходе исследования ученые обнаружили, что люди, которые настроены более оптимистично, с большей вероятностью достигают возраста 85 лет, тем самым подтверждая гипотезу о связи между оптимизмом и долголетием.


 

Одна вещь, которая выделяет это исследование - его масштаб. Исследователи изучили две когорты пожилых людей, охватывающих десятки тысяч человек, с периодами наблюдения 10 и 30 лет соответственно.

Основной вывод исследования заключается в том, что люди с более позитивным взглядом на будущее, с большей вероятностью доживут до этого будущего. Этот вывод был освещен в ряде различных средств массовой информации, от Scientific American до BBC News.

Однако в этих исследованиях так ине прозвучал ответ, почему оптимистичный взгляд на жизнь, влияет на то, доживет ли человек до середины девятого десятилетия. Чтобы было ясно, исследование не решило этот вопрос - понять, почему некоторые люди живут дольше, гораздо сложнее, чем установить факт, что они живут дольше.
Тем не менее, авторы исследования размышляют о возможных причинах результатов в своей статье, и некоторые из теорий, которые они обсуждают, интересны.

Наиболее очевидной причиной того, что оптимизм связан с долголетием, может быть то, что оптимисты имеют более здоровые привычки, такие как физическая активность, более здоровая пища и меньше алкоголя. В своем исследовании психологи нашли некоторые доказательства того, что образ жизни отчасти объяснял долголетие оптимистов, но, похоже, это не вся история.
Другая причина в том, что оптимисты могут реагировать на стресс по-другому. Это может быть верно как в психологическом смысле, что они воспринимают стрессовые события менее трагично, так и в физическом смысле, что их телесные реакции на стресс не так разрушительны. Например, авторы предполагают, что оптимизм может помочь воспринимать ситуации как вызовы, а не угрозы. И у таких людей уровни оптимистического гормона кортизола, по-видимому, стабилизируются быстрее после стрессового события.

Оптимизм также может помочь в установлении социальных связей. Как и в случае с образом жизни, исследователи обнаружили некоторые свидетельства, говорящие о повышенных уровнях социальной интеграции в связи с оптимизмом.