Как справляться с пассивной агрессией?

К пассивной агрессии осознанно или нет, люди прибегают для того, чтобы окружающие не догадались о настоящих эмоциях, которые скрываются под какой-то фразой или действием. Можно сказать, что в этой ситуации есть страх выражать свои чувства открыто и прямо.


 

Человек говорит одно, но действует совсем по-другому. В таких случаях явно заметно несоответствие между внутренним и внешним.

Если спросить у человека, который часто практикует такую форму поведения разгневан ли он, то, как правило, мы услышим в ответ заверения, что ни какого гнева он не испытывает, хотя, на самом, деле это не так. Он может “дуться” и отстранятся. Тянуть до бесконечности с просьбой, с которой к нему обратился близкий человек, не отказывая напрямую. Может намеренно опаздывать на встречи с Вами, громко включать музыку в соседней комнате, применять любые другие формы завуалированной враждебности.

Причины такого поведения бывают разными, но его корни, как это часто бывает, могут формироваться еще в детстве. Когда с ребенком грубо ведут себя родители, пренебрегают им, проявляют несправедливость - очень сложно идти на прямой конфликт с превосходящей силой. В таком противостоянии практически нет шансов на победу. Поэтому приходится прибегать к скрытым формам протеста и борьбы.
Если в Вашем окружении есть человек, который ведет себя пассивно-агрессивно, можно в безопасной обстановке попробовать проговорить этот момент, обратить внимание на то, что Вам некомфортно, когда по отношению к Вам ведут себя так неоднозначно. Попытаться найти варианты как сделать так, чтобы общение стало открытым и доброжелательным. Если такой возможности нет, человека не должно мучить чувство вины от того, что он увеличивает дистанцию или полностью разрывает контакт с собеседником, с которым невозможно найти общий язык.
Если были замечены такие формы реагирования в самом себе, то уместно попытаться осознавать и отслеживать каждый случай, когда мы отреагировали пассивно-агрессивно. Возможно записывать себе в блокнот, что нами двигало и как можно было поступить по-другому.

Вторым шагом можно внедрять уже не отслеживание постфактум, а оценивание ситуации перед тем, как отреагировать и сделать выбор в пользу максимально открытого и конгруэнтного поведения.
Стараться быть оптимистичным и замечать в людях положительные черты и “растворять” образ мира, как враждебного пространства, где каждый хочет урвать куш побольше не считаясь с чувствами других.