Как не бояться принимать решения?

Каждый день нам приходится принимать десятки различных решений. Какие-то более масштабны, какие-то менее. Для большинства, выбирать из нескольких вариантов, это несложная задача, но бывает и так, что люди начинают нервничать, колебаться, испытывать напряжение в тех ситуациях, когда нужно принять четкое решение.



Что можно сделать, чтобы улучшить свою способность легко и бесстрессово делать свой выбор?
Во-первых, осознать, что мы не можем выбрать все сразу. Купить все пиджаки в магазине или выпить все чаи в чайном клубе. Даже если бы и могли, то вряд ли бы это было лучшим решением. Не стоит очень сильно концентрироваться на фразе А что если бы...”. Она заставляет нас улетать в прошлое и отвлекаться того, что действительно важно, от настоящего момента.


Вообще, не стоит возводить в абсолют такой психический процесс, как мышление. Часто наша интуиция позволят нам более точно определить то, что нам по-настоящему нужно, а бесконечно взвешивая и обрабатывая данные внутри своей головы, можно дойти до очень неприятных состояний – раздраженности, вспыльчивости или опустошенности.


Бесконечное откладывание принятия решения, это тоже не наилучший вариант. По сути, это перекладывание ответственности и ожидание того, что кто-то примет его за нас.
Здесь лучше разобраться со страхом неудачи. Действительно ли даже неверно сделанный шаг, может так плохо сказаться на нашей жизни. А какой наихудший сценарий? Действительно ли он катастрофичен или мы по-прежнему останемся самими собой, с тем же уровнем здоровья и с тем же принимающим окружением.


Вообще, очень важно опираться на принцип реальности. В вопросах принятия решений он заключается в том, что всегда будут ситуации, когда что-то идет не так. Стоит ли винить себя за то, что происходит в ста процентах случаев. Ведь идеальной жизни нет ни у кого. Всегда существуют какие-то заусенцы, помарки и осечки.


Если начать считать себя виноватым за то, что последствия выбора не привели к идеальной картинке”, это может вызвать стресс и тревогу. Поэтому важна доля смирения с теми последствиями, которые придут в нашу жизнь.
Чтобы лучше понимать себя и свои предпочтения, стоит не отодвигать на последние место самопознание. Интерес к своим предпочтениям, вкусам, стремлениям, все это делает личность более глубокой, придает ей зрелости. Поэтому, если перед ситуациями, в которых от нас ждут выбора, мы уже имели похожий внутренний опыт, будет значительно легче чувствовать себя уверенно