Как мы выбираем партнера?

В своей жизни мы взаимодействуем со многими людьми противоположного пола. С кем-то отношения складываются, пусть и не долгосрочные, с кем-то случаются сезонные романы, а кто-то становится партером на всю жизнь. От чего это зависит и как мы выбираем себе вторую половинку, по каким критериям?




Очевидно, что в целом нас привлекает красота, и это то, чему мы придаем большое значение. В индустрии красоты, от косметики до пластической хирургии и моды, вращается огромное количество денег. Сама эта отрасль существует очень давно. Есть бесчисленное множество культур, в которых тело принято украшать макияжем, ожерельями, татуировками или пирсингом.

Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение человека и половой отбор» рассматривал тему человеческой красоты с биологической точки зрения. Опираясь на комментарии различных британских миссионеров, он попытался найти образцы красоты, общие для всех людей, и в итоге пришел к выводу, что их не существует.


Однако более поздние исследования показали, что люди из разных культур, социальных классов, возрастов и рас имеют общее эстетическое чувство человеческой красоты. Но является ли красота единственным критерием выбора партнера?

Существует мнение, что женщины, когда приходит время выбирать, ценят ресурсы, которые может принести мужчина, а мужчины ценят красоту. Согласно классической эволюционной биологии, это связано с тем, что мужчины стремятся к плодовитости и способности к размножению, а женщины стремятся обеспечить детям защиту и возможность прокормить свою семью.
Но взгляды на этот вопрос претерпели изменений. Марсель Центнер из Университета Инсбрука провел исследование в разных странах, таких как Иран, Саудовская Аравия, Япония, Финляндия, Швеция и Англия, и пришел к выводу, что в тех странах, где равенство полов выше, критерии выбора партнера, как правило, одинаковы между мужчинами и женщинами. Следовательно, эволюция, которая происходит в обществе, играет свою роль.

Ноам Шпансер, профессор Университета Оттербейн, утверждает, что существует ряд законов притяжения, которые являются основой для нашего выбора партнера, которые недостаточно изучены, но которые приняты большинством психологов.

Они таковы:

Закон знакомства

Этот закон гласит, что частый контакт с человеком порождает привязанность и дает нам больше возможностей влюбиться в них. Чем больше времени мы проводим с человеком, тем больше вероятность, что он нам понравится.

Закон физического влечения

Даже если мы проводим много времени с одним человеком, мы не остановим на нем свой выбор, если мы не находим его привлекательным. Следовательно, внешность играет роль, и достаточно значительную. Никто не будет своей жизнь с человеком, которому не тянет физически.

Закон личности

Одними из самых важных черт, которые влияют на выбор его в качестве партнера, это компетентность и душевное тепло.
Компетентность в свою очередь связана с высоким уровнем интеллекта, умением решать сложные задачи, анализировать и планировать. Душевное же тепло, это про заботу и поддержку, проявление нежности и принятие.

Закон расстояния

Расстояние вредит отношениям, и чем реже происходит контакт, тем больше вероятность что чувства будут сходить на нет. Поэтому, возможность видеться, общаться, взаимодействовать тактильно - очень важна.

Закон подобия

Как правило, люди ищут людей близких по мировоззрению. Тех, кто смотрит в ту же сторону.
Это относится к общим увлечениям, хобби, спорту, привычкам в питании, режиму сна другим общим чертам в образе жизни.